Возможный выход Российской Федерации из Совета Европы обострил дискуссию о возможном возращении смертной казни в России.
Вместе с тем, эти два явления не связаны напрямую.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней были ратифицированы Федеральным законом от 30.03.1998 г. № 54-ФЗ.
http://www.kremlin.ru/acts/bank/12169
16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время), который так и не был ратифицирован Госдумой РФ и не вступил в силу. РФ - единственная страна Совета Европы, не ратифицировавшая Протокол №6 об отмене казни.
При этом ещё 16 мая 1996 года Президент России Борис Ельцин издал Указ N724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы".
http://www.kremlin.ru/acts/bank/9357
«Мораторий» на смертную казнь связывается с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан".
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21949/
В данном Постановлении КС РФ указал дословно: «С момента вступления в силу настоящего Постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей».
К 1 января 2010 суды присяжных были созданы во всех субъектах Российской Федерации.
Однако 19 ноября 2009 г. Конституционный Суд РФ вынес Определение N 1344-О-Р, в котором указал, что в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, т.е. наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться; за все преступления, за исключением "действий, совершенных во время войны или при неизбежной угрозе войны".
КС РФ указал, что в Российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации и конкретизирующих ее правовых актов смертная казнь как наказание уже длительное время не назначается и не исполняется. В результате столь продолжительного по времени действия моратория на применение смертной казни, элементом правовой основы которого является Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П во взаимосвязи с другими его решениями, сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания.
Данные правовые позиции и перечисленные правовые акты сохраняют свою силу, выход РФ из Совета Европы на них не влияет.
https://rg.ru/2009/11/27/postanovlenie-ks-dok.html
